VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Ответственность за таможенные преступления по зарубежному уголовному законодательству

 


В большинстве стран мира контрабанда признана одним из самых опасных видов преступной деятельности. В современных условиях одной из задач борьбы с таможенными преступлениями является адаптация понятийного аппарата взаимодействующих сторон, используемого при организации международного сотрудничества в контексте расширения взаимодействия таможенной службы России с таможенными службами стран – участниц Всемирной таможенной организации (ВТО), а также развития процесса гармонизации таможенного законодательства европейских государств. Поэтому изучение содержания понятий: «таможенное преступление» и «таможенное коммерческое мошенничество» - их соотношения между собой - представляется актуальным и с научной, и с практической точки зрения, так как различное понимание одних и тех же по сути деяний порождает неизбежные ошибки в их толковании и квалификации, что негативно влияет на процесс оказания международной правовой помощи. Кроме того, таможенные службы зарубежных государств обладают различной по объему и задачам компетенцией, что обусловлено уровнем их политического, экономического и социального развития, степенью интеграции в мировое сообщество.
В одних законодательных системах под контрабандой понимаются только такие действия, которые направлены на незаконное уклонение от таможенных пошлин (например, итальянский закон «О таможне» 1940 г. или австрийский закон 1955 г.). При этом нарушение законов об импорте и экспорте считается отдельным преступлением и регулируется не законами о таможне, а законами, непосредственно касающимися импорта и экспорта. В других случаях контрабанда трактуется расширительно: к ней относятся ввоз и вывоз товаров в нарушение законов об импорте и экспорте, даже если эти действия не причинили никакого финансового ущерба государственной казне. Таковы, например, английский закон «О таможне» 1952 г., французский закон 1948 г., аргентинский закон 1956 г, швейцарский закон 1925 г. и др. В большинстве законов, относящихся к данной категории, под контрабандой понимается ввоз или вывоз запрещенных товаров, в некоторых из них сюда же относится перемещение товаров, на импорт или экспорт которых наложены ограничения.
В Египте и Иордании законодатели пошли по второму пути. Давая общее определение преступлениям, относящимся к контрабанде, они причислили к ним не только уклонение от уплаты таможенных сборов, но и нарушение запретов и ограничений, наложенных на импорт и экспорт тех или иных товаров.
В современном уголовном законодательстве арабских стран проводится различие между «естественными» и «искусственными» преступлениями. К «естественным» преступлениям арабские юристы относят деяния, содержащие в себе посягательство на нравственные ценности и основные устои общества. Среди них называют, в частности, убийство, кражу, изнасилование, нарушение женской чести и т.д. К «искусственным» же преступлениям относят такие деяния, которые по-разному оцениваются в тех или иных странах в зависимости от конкретных условий. В эту категорию включают, например, политические преступления. Представляется верным, что контрабанда относится к числу «естественных» преступлений, так как характер контрабанды, огромный ущерб, который наносится ею жизненно важным интересам общества, требуют принятия самых решительных мер для ее обуздания. Против контрабандистов должны применяться самые суровые санкции, в том числе сопряженные с лишением свободы. Не следует ограничиваться финансовыми санкциями, поскольку они не всегда бывают достаточно эффективными.
 ВТО принадлежит инициатива создания глобальной сети Региональных узлов связи по правоохранительной работе (RILO), основной задачей которых является повышение эффективности обмена информацией правоохранительного содержания между таможенными органами. На сегодняшний день эта сеть состоит из 11-ти RILO, расположенных в Японии, Германии, Польше, Саудовской Аравии, Кении, Камеруне, Сенегале, Марокко, Чили и России. Открытие в 2001 г. «RILO – Москва» явилось своеобразным актом признания мировым таможенным сообществом роли таможенных органов РФ, обладающих значительным потенциалом и организационными возможностями для осуществления правоохранительной деятельности по борьбе с таможенными преступлениями. «RILO – Москва» осуществляет свою работу в рамках одного из отделов Службы «М» ГУБК ФТС России. Региональные узлы обеспечивают функционирование таможенной правоохранительной сети ВТО «CEN» (Customs Enforcement Network), которая является наиболее эффективной международной правоохранительной информационной системой, позволяющей учитывать, кодифицировать и анализировать огромные массивы информации о таможенных преступлениях.
Кроме того, не менее важным направлением деятельности ВТО являются унификация и гармонизация международной правовой базы в области таможенного дела, методов предупреждения, выявления и расследования таможенных преступлений. Следует отметить, что именно ВТО осуществляет работу по систематизации и анализу материалов, связанных с «таможенным коммерческим мошенничеством», способами его совершения. Результатом наиболее комплексного исследования данной проблемы в 2005 г. стал аналитический отчет RILO – «WCO Global Analysis  for Commercial Fraud (FNL)».
В свою очередь, основными задачами ОЛАФ ЕК, являющегося независимой неправительственной организацией Еврокомиссии, выступают сбор, анализ и оперативная обработка информации о фактах «таможенного коммерческого мошенничества», о способах его совершения, общей стратегии борьбы с ним; инициатива по международному нормотворчеству; контакты с национальными правоохранительными органами в сфере предупреждения, выявления, пресечения и расследования таможенного коммерческого мошенничества, в том числе координация осуществления правоохранительных мероприятий государствами – участниками ЕС, поддержка обвинений в судах, документальная и иная помощь.
Сотрудничество ОЛАФ ЕК с ФТС России осуществляется по направлениям оказания содействия: в проверках обоснованности выдачи государственными органами стран ЕС субсидий производителям и экспортерам сельскохозяйственной продукции, в проверках экспортно-импортных операций, связанных с поставками в Россию подакцизных и некоторых промышленных товаров; в проведении антидемпинговых расследований; в обмене экспортно-импортными документами и иной информацией. Однако, как свидетельствует практика, инициатива во взаимодействии с ФТС России, его направления и содержание в основном определяются ОЛАФ ЕК, в связи с чем, таможенным органам РФ необходимо более активно и наступательно подходить к получению правовой помощи от указанной международной организации при выявлении и расследовании таможенных преступлений.

Вывод по первой главе: таким образом, система ответственности за таможенные преступления находится в прямой зависимости от системы социально – экономических отношений, как в России, так и за рубежом. Опыт досоветской, советской России и других стран показывает, что развитие общества в целом провоцирует развитие системы экономической преступности в целом и таможенной преступности в частности, адекватной реакцией на что является эволюция таможенного законодательства. Следует также заметить, что на систему ответственности за таможенные преступления влияет также общая политика государства, проводимая в момент принятия законодательства, регулирующего ответственность за таможенные преступления.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты